На главную Карта сайта Напишите нам
 
 
Главная
О фонде
События
Видео
Участники, благотворители
Программы, планы
Гостевая книга
Контакты
Профориентация


Участники и благотворители:


Посмотреть всех
События
03.07.2017 12:27:47

Приехали. Увидели. Победили.

Проводы на станции «Карасульская», четырехчасовая поездка на электричке до Тюмени, где предстояла пересадка на поезд до Казани, не утомили ребят. Чтобы скрасить многочасовое томительное ожидание они решили провести время увлекательно и с пользой, переместившись в близлежащий парк, где в этот день проходил праздник День молодёжи. Ребята побродили по тенистым аллеям, оказались на широкомасштабном концертном действии - выступлении лучших вокальных и хореографических коллективов Тюмени, стали свидетелями различных конкурсов, викторин, акций. Окончательно праздничная атмосфера пришла с поеданием вкусного мороженого. А к вечеру скоростной поезд уносил коллектив в далёкую и неизвестную Казань.

Как известно, столица России – Москва. Вторая, так называемая культурная столица – Санкт-Петербург, а третьей считается Казань. Она была основана в 1005-м году, являлась столицей древнего государства Волжская Булгария и находится на месте впадения реки Казанка в Волгу. Относительно появления названия города существует несколько легенд. Основной из них можно считать легенду о том, что колдун посоветовал булгарам основать город в том месте, где в котле, зарытом в землю, закипит вода. На древнетатарском языке слово «котёл» звучит как «казан».

Знакомство с «Российской Венецией», как экскурсоводы назвали Казань, началось сразу же по прибытию карасульцев в город, где их дожидался экскурсионный автобус. Прежде всего, мы поразились неожиданному переплетению сооружений православной архитектуры с величественными мусульманскими храмовыми постройками. Здесь одновременно можно любоваться высокими бело-голубыми минаретами недавно возведенной величественной мечети Кул-Шариф и сияющими на солнце позолоченными куполами более древнего Богоявленского собора.

Не меньший восторг вызвало посещение уникальной «Родной деревни». В «Туган авылым», именно так звучит в оригинале название этого культурного комплекса стилизованного под татарское село, мы заходили в уютные и симпатичные деревянные дома, ознакомились с бытом древних татар и их архитектурой. Здесь же прошла дегустация национальных кондитерских изделий «талкыш келяве» и «чак-чак».

Гуляя по улице Баумана (Казанскому Арбату) - старейшей улице города, мы обнаружили прекрасные часы с арабскими узорами, и еще множество интересных сооружений. Казань - город поразительной красоты. Невозможно перечислить все достопримечательности, которые стоит увидеть. Это и Национальный музей Республики Татарстан, и Государственный музей изобразительных искусств, и Казанский университет - один из старейших университетов России, Александровский пассаж, и, конечно же, величественное сооружение, символ города - огромный казан на подставке, в котором располагается Дворец бракосочетаний.

Следующий день был фестивальный. После завтрака мы отправились в детский центр «Экият» («Сказка»). Этот дворец построен в 2012 году в качестве подарка правительства республики всем казанским детям. Здесь располагается один из ведущих кукольных театров России. В детский центр может прийти любой ребенок в возрасте от 5-ти лет и очутиться в мире музыки, танца, живописи и театра. В прекрасном зале вместимостью 600 человек предстояло выступить нашим ребятам из села Карасуль. Стоит отметить обширную географию участников данного фестиваля, в котором выступили коллективы из Республики Казахстан (Петропавловск, Аксу, Павлодар), из России (города Москва, Пенза, Воронеж, Лысьва, республики Башкортостан, Чувашия и Марий Эл, Алтайский край, Свердловская, Ульяновская и Ростовская области и многие другие населенные пункты).

В конкурсных номинациях фестиваля-конкурса (хореография, вокал, инструментальное творчество, театральное творчество, изобразительное искусство) приняли участие более 400 номеров. В номинации «Хореография» были заявлены выступления 46 коллективов показавших 98 номеров. Карасульцы привезли в Казань две хореографические постановки - танец «Как по горкам по горам» (11 исполнителей) и новый белорусский обрядовый танец «Святочны скоки» (8 участников).

Очень представительным оказалось жюри фестиваля-конкурса, в состав которого вошли народный артист Республики Татарстан, доцент кафедры народного танца КазГИК Тагир Максумович Латифуллин; Заслуженный артист Республики Татарстан, кандидат педагогических наук, доцент кафедры хореографии КазГИК Денис Владимирович Мочалов; преподаватель кафедры современного и бально-спортивного танца КазГИК Хайруллин Артур Маратович. Они высоко оценили работу карасульских ребят и образцовому любительскому коллективу «Ансамбль народного танца «Карасуль» было присвоено звание «Лауреат I-й степени» с вручением кубка и сертификата номинанта на премию «ARTIS-2017».

Эта престижная международная премия, присуждается талантливым детям и подросткам за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а также их преподавателям, внесшим большой вклад в развитие детско-юношеского творчества. Премия присуждается ежегодно. Лауреату Премии вручается денежный приз и памятная наградная доска с гравировкой и официальной символикой Премии. Лауреаты Премии выбираются из числа номинантов - конкурсантов (солисты, малые формы, ансамбли), получивших звание Лауреата I степени в сезоне 2017 г., на одном из фестивалей-конкурсов с официальным всероссийским или международным статусом.

Следующий день был не менее насыщенный. Карасульским танцорам перед отъездом из Казани предстояло побывать в Свижске, расположившегося в 30 километрах от Казани в устье быстрой полноводной речки Свиягиж. Чудо-остров, остров-град Свияжск - уникальный город-крепость, возведенный всего за четыре недели. Он несколько веков был общероссийской православной святыней, притягивавшей множество людей из самых разных концов страны. Прошлый век оказался тяжелым испытанием для чудо-острова Свияжска и его жителей. Разрушение храмов, надругательство над древними святынями, постоянные аресты и расстрелы – печальная страница истории.

Но Свияжск сумел сохранить свою самобытность – облик старинного русского городка с золотыми куполами белокаменных храмов, стройными колокольнями, причудливо украшенными купеческими домами.Сегодня вновь возрождаются древние святыни. Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.

На этом программа пребывания нашего коллектива подошла к завершению, и уже вечером поезд под звонкий перестук колесных пар, нёс нас всех домой в родной Карасуль.

Стародубов В.А.